Краткая история Камбоджи

Камбоджи знала взлеты и падения, могущество и колониальное порабощение, богатство и нищету, ужасы геноцида и революции и многое другое. Пожалуй, не одно государство Юго-Восточной Азии не испытало того, что выпало на этот народ, который испил счастье и горе в полном объёме.

Нельзя точно определить начало истории, но доподлинно известно, что уже 15 000 лет назад на месте Камбоджи были поселения. Люди занимались земледелием в горных районах и орошаемых долинах. Уже в 4 тыс. до н.э. выплавляли медь, в конце 3 тыс. до н.э. появилась бронза. Было развито ткачество.

1 век. Фото из музея в Сием Рипе

В начале нашей эры стали развиваться торговые связи с Индией, которая оказала сильное влияние на формирование мировоззрения, религию и культуру Камбоджи. В то время здесь был распространен индуизм, а язык напоминал древнеиндийский санскрит (кстати, и название страны - тоже санскритское). Первые государства-княжества, появившиеся на этих территориях, стали называть общим именем - кхмерскими. В 68—550 гг. - это был Бапном, в 550-802 - Ченла.

В начале 9 века княжества начали постепенно объединяться и вскоре превратились в большое государство со столицей в городе Ангкор. Оно имело множество названий - Камбуджадеша, Кхмерская империя, Ангкорское королевство. За последующие 400 лет стало самым могущественным в Юго-Восточной Азии и включало в себя территории современных Камбоджи, Таиланда, Лаоса, части Вьетнама, Мьянмы и Малайзии. В столице - Ангкоре - проживало тогда свыше миллиона человек. Для сравнения в этот же период в крупнейших европейских городах едва ли набиралось 50 тысяч человек.

История Камбоджи. Храм в джунглях 1920 г

С 802 по 1431 гг. -  в Камбодже период процветания, могущества и счастья. Но ничто не вечно под Луной и стремительный взлет привел к не менее стремительному падению и «жесткой посадке» в середине 15 века.

Первый «звоночек» прозвучал ещё в 14 веке, когда стало набирать силу тайское государство Аюттайя. Оно постепенно отвоевывало у кхмеров земли, а в 1353 году захватывает Ангкор и частично разрушает его. Около ста лет столица Камбоджи переходит из рук в руки в бесконечных войнах. В результате Сиам победил и кхмеры перенесли столицу в Пномпень.

Но это было только начало. Аюттайя по-прежнему продолжала отбирать территорию за территорией. С востока стал наступать ещё и Вьетнам. Из-за этого столицей в разные годы были Ловек, Шрисофур и Удонг.

Колониальный период в истории Камбоджи

Фактически войны продолжались всё время, вплоть до середины 19 века. Ангкорское королевство уже давно потеряло своё могущество, отдав Сиаму и Вьетнаму большую часть своих территорий. Страна была на гране нищеты, поэтому в 1863 году король Нородом заручился поддержкой Франции. Французская армия была оснащена более современным вооружением, поэтому быстро победила сиамские войска. В 1867 году Сиам был вынужден подписать договор, по которому ему отошли только две провинции - Баттамбанг и Ангкор. Впрочем, через 50 лет Тайланд лишился и их.

Ангкор Ват

Но победа дорого обошлась для кхмерского государства, поскольку был подписан договор и Камбоджа стала французской колонией в 1864 году. Франция провела ряд реформ, по которым было ограничена власть короля. Теперь он был просто марионеткой и ничто не мог предпринять без одобрения кабинета министров. Колониальная администрация постепенно концентрировала у себя всё больше властных полномочий. Это вызывало недовольство местного населения и по стране прокатилась волна восстаний, которые были подавлены.

Но нельзя сказать, что колониальный период в истории имел только негативные последствия. Были и плюсы: отвоевание территории у Тайланда, отмена пожизненного рабства, развитие городской и транспортной инфраструктуры, системы образования и здравоохранения.

Пном Пень 20 век

Карта Пном Пень

Ангкор Ват 1920 год

Тем не менее, с 30-х годов 20 века здесь стали создаваться рабочие партии, которые организовывали восстания и боролись за независимость Камбоджи. Движение было настолько сильным, что Франции пришлось пойти на ряд уступок. Например, в 1940 году депутаты в народную палату стали избираться, а не назначаться администрацией.

Карта Камбоджи (1922 год)

Карта Камбоджи (Французский Индо-Китай 1922 год)

В период Второй Мировой войны эти земли оккупировала Япония. После её поражения, в 1945 г., страна опять перешла под протекторат Франции.

Обретение независимости

В 1947 году была провозглашена конституция Камбоджи, как автономии в составе Французского союза. Набирало силу революционное движение Кхмер Иссарак. Благодаря его активной деятельности, в 1949 году страна получила частичную независимость, хотя по-прежнему входила во Французский союз. Лишь 25 сентября 1955 году она вышла из него и стала полностью самостоятельной.

Казалось бы, вот, наконец-то, свобода и народ будет счастлив. На самом деле, стало только хуже - началась гражданская война между властями и отдельными группировками, типа Кхмер Иссарак и Кхмер Серей.

Тем не менее правительство предприняло ряд реформ, направленных на экономическое развитие. Был учрежден Национальный банк Камбоджи и введена в обращение национальная валюта. В 1956 году установила дипломатические отношения с СССР. Это был период затишья, который продлился недолго.

В 1966 г. власть перешла к правым организациям во главе с генералом Лон Нолом. Коммунистическая оппозиция стала формировать вооруженные отряды, называвшие себя «Красные кхмеры». В будущем они сыграют зловещую роль в истории.

В марте 1970 г. был совершен государственный переворот и был отстранен от власти принц Сианук. Главным человеком в стране стал Лон Нол. Государство стало именоваться «Кхмерская Республика».

Девушка в составе камбоджийских войск (1970 год)

Политика генерала не нравилась Красным кхмерам и они хотели вернуть на престол принца Сианука. Народ также поддерживал их, поскольку они провозглашали справедливость и равноправие, хотели изгнать иностранцев и создать Камбоджу для кхмеров. Как показало будущее - это было лишь прикрытие их зловещих планов.

Для борьбы с партизанами, правительство заручилось поддержкой США, которая в то время вела войну с Вьетнамом. Американцы вторглись на территорию Камбоджи, ведя боевые действия на суше и в воздухе. В тот период был сброшено более миллиона тонн бомб.

Красные кхмеры. Режим Пол Пота

Несмотря на такую поддержку США, Красным кхмерам удалось победить и 17 апреля 1975 года они триумфально вошли в столицу Пномпень. Жители тепло приветствовали их, одаривали цветами и улыбками. Но радость быстро прошла, когда по громкоговорителям объявили, чтобы все люди покинули город и оставили свои дома.

Пол Пот

Такова была политика Красных кхмеров во главе с Пол Потом. Они решили построить «аграрный социализм» и «стопроцентное коммунистическое общество». Было объявлено, что города  чужды социализму и всех жителей насильно  переселили в сельскую местность. Далее были отменены товарно-денежные отношения, любые формы религии. Интеллигенция, врачи, квалифицированные рабочие уничтожались физически (например, после свержения Пол Пота в 1979 г. на всю страну осталось всего несколько сот врачей). Из 6 миллионов людей было решено оставить только один миллион - самых здоровых, молодых, сильных и красивых. По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 миллионов человек.

Государство было переименовано в Демократическую Кампучию. Год прихода к власти Красных кхмеров был объявлен нулевым.

Всех городских жителей согнали в сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, где, в основном, занимались выращиванием риса. Началась нищета и болезни. Красные кхмеры запретили все лекарства, таблетки, антибиотики, говоря, что это «буржуазные пережитки» и лучшими лекарствами являются природные: коренья, травы. В результате многие просто умерли.

Школы и институты были закрыты. За чтение и письмо грозил расстрел. Детей отбирали от родителей и изолировали в лагерях, где прививали идеи Пол Пота. Поэтому неудивительно, что к 1979 г. основу армии Красных кхмеров составляли подростки 12-15 лет.

Часто вспыхивали восстания, которые быстро и безжалостно подавлялись. К 1978 г. экономика Кампучии была полностью истощена, страна была отброшена практически в средневековье. И Красные кхмеры решили завоевать Вьетнам и начать пользоваться его богатствами. Это и стало началом их конца. На сторону вьетнамской армии перешло много камбоджийцев, в том числе и из бывших полпотовцев, недовольных кровавым режимом. В декабре 1978 года был создан Единый фронт национального спасения Кампучии. В результате в 1979 году Пномпень, а потом и вся страна была освобождена от диктатора и его войск, которые бежали от расправы в леса.

Современная история

Красные кхмеры, прятавшиеся по лесам, регулярно делали вылазки и по-прежнему мешали восстановлению мира в стране, которая была переименована в Народную республику Кампучию. Было сделано ряд реформ: восстанавливались предприятия, вновь появились товарно-денежные отношения, города обретали второе рождение, буддизм стал государственной религией. В 1982 году президентом страны был объявлен Сианук.

До 1989 года в стране находились вьетнамские войска, поэтому мировое содружество не признавало независимость Кампучии. Всё изменилось только в сентябре 1989 года, когда на территории страны не осталось не одного вьетнамца в военной форме. Также государству было дано новое-старое имя - Камбоджа.

К тому времени в рядах Красных кхмеров произошел раскол и большая часть раскаялась в содеянном и признала нынешнюю власть. Пол Пот был отстранен от руководства организацией. Остатки своих дней он провел в Тайланде, где и умер естественной смертью 15 апреля 1998 года (последний год был под арестом).

21 сентября 1993 года была провозглашена новая конституция, в соответствии с которой Королевство Камбоджа становилась конституционной монархией с многопартийной системой. Королем стал Сианук. О построении коммунизма было окончательно забыто.

Все 80-е и 90-е годы 20 века Красные кхмеры регулярно осуществляли вооруженные вылазки против правительственных войск. Фактически гражданская война в стране была окончена только в декабре 1998 года, когда последние боевики бывших полпотовцев сложили оружие. В настоящее время военные действия не ведутся, лишь на западе страны иногда случаются стычки с остатками банд Красных кхмеров, прячущихся в труднодоступных джунглях. В туристических местах их нет уже многие годы, так что обычному путешественнику встретиться с вооруженным партизаном нереально.

Страна постепенно выходит из экономического кризиса. Появились школы, вузы. Грамотность населения превышает 80%, а для молодежи этот показатель достигает 90%. Налаживается система здравоохранения. Средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, очень сильно снизился уровень младенческой смертности.

Значительно увеличились экономические показатели. Камбоджа экспортирует (в основном, в США) одежду, обувь, лесопродукты, каучук, рис, рыбу, табак. Большую статью дохода дает и туризм, который стал усиленно развиваться в 2000-х годах.

В настоящее время страна и её радушные жители рады предложить исторические, культурные и архитектурные достопримечательности, а также пляжный отдых.

Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (102 оценок)
Поделитесь с друзьями: