Как правильно загорать

"Солнце превращает меня в чудовище!" - как-то сказала известная голливудская актриса Николь Кидман, которая никогда не загорает и не выходит на улицу без солнцезащитного крема. И она имела в виду не только потерю аристократической бледности, которая стала ее визитной карточкой, но и появление преждевременных морщин, которые не порадуют любую женщину.

Как правильно загорать

Тем не менее, миллионы туристов по всему миру устремляются на жаркие курорты в надежде заполучить эффектный загар. Только вот какой ценой? Безусловно, легкий загар идет всем без исключения, он придает лицу и телу здоровый цветущий вид, а также сообщает окружающим, что человек может позволить себе отдых на морском курорте.

Но последствия бездумного поджаривания тела на открытом солнцепеке могут быть очень печальными - от банального ожога до крупных неприятностей в виде онкологических заболеваний.

Попробуем разобраться, как правильно загорать без вреда для здоровья.

Чем опасен ультрафиолет

Загар - это естественная защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Когда влияние УФ-лучей превышает способность кожи загорать, возникают солнечные ожоги.

Для человека имеет значение ультрафиолетовое излучение двух типов:

  • УФ-A лучи (UVA) - лучи ближнего диапазона, которые глубоко проникают в кожу и способны достичь ее среднего слоя - дермы;
  • УФ-Б лучи (UVB) - лучи среднего диапазона, которые достигают только верхнего слоя кожи - эпидермиса.

Строение кожи

UVA-лучи отвечают за глубокое воздействие на нашу кожу, они проникают сквозь облака и стекла, могут стать причиной необратимых изменений (мутаций) кожи. Они же способствуют преждевременному старению.

UVB-лучи поверхностно воздействуют на кожу, именно благодаря им появляется загар, солнечные ожоги, пигментные пятна, а в отдельных случаях - и меланома (рак кожи).

Солнечный ожог

Солнечная радиация, которая достигает земли, в большей части содержит UVA-лучи, и в меньшей - UVB.

Именно поэтому при выборе солнцезащитного средства принципиально важно, чтобы оно имело фактор защиты от излучения двух типов - UVA и UVB. Обращайте внимание на упаковку и информацию об этом на самом средстве.

Существуют еще лучи дальнего (UVC) и экстремального (EUV, XUV) диапазона, но они сильно поглощаются атмосферой Земли и не представляют опасности для человека.

Как защитить кожу от солнца

При грамотном отношении к своему здоровью и соблюдении простых правил риски неблагоприятного воздействия солнца на кожу могут быть сведены к минимуму.

Ведь ультрафиолет способен оказывать и полезное воздействие на организм, например, способствовать выработке витамина Д и препятствовать развитию остеопороза, да и просто повышать настроение и успокаивать нервную систему.

При этом лучший друг красивого загара - солнцезащитные средства, которые в настоящее время имеют множество форм выпуска: лосьоны, спреи, кремы, салфетки. Выбирать можно любое, принцип действия у них один, а форма зависит от ваших предпочтений.

Загорайте с умом

Гораздо важнее правильно определить необходимый SPF.

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor или дословно «солнцезащитный фактор». SPF обычно указывается на упаковке средства (если он там есть) и может иметь значения от 2-5 (очень слабая защита) до 100 (очень сильная защита - полный блок солнечных лучей). Самыми распространенными являются средства с SPF 20, 30 и 50. Их использование во время отпуска поможет сохранить Вашу кожу здоровой и придать ей отдохнувший вид.

Сколько действует защита конкретного средства, зависит от фактора  и производителя. Например, считается, что применяя средство с SPF - 30, человек за 30 часов получит тот же объем солнечной радиации, сколько он бы получил за 1 час без защиты, а при применении средства с SPF - 50 тот же объем он получит за 50 часов. То есть, чем выше цифра на упаковке, тем дольше действует защита.

Косметика LA ROCHE-POSAY

Чтобы получить красивый загар без вреда для здоровья, сделайте эти правила вашим стилем поведения на курорте:

1. Употребляйте полезные для загара продукты.

2. Всегда пользуйтесь солнцезащитным средством с SPF не ниже 30 для тела и не ниже 50 для лица, даже при нахождении в тени. К концу отпуска на самые загорелые участки можо наносить средство с фактором 15-20.

3. Не загорайте на открытом воздухе с 11 до 16 часов (особенно касается тропических стран с беспощадным солнцем, таких как ТаиландВьетнам или Индонезия). Это время прекрасно можно провести на шезлонге под зонтиком, изредка освежаясь в морской воде. Детям до 3 лет нахождение на открытом солнце вообще противопоказано.

4. Если есть необходимость выйти на солнце в разгар солнечного дня, не забудьте о головном уборе и одежде с длинными рукавами. Лучше выбирать натуральные, дышащие ткани.

5. Пользуйтесь увлажняющими восстанавливающими средствами после возвращения с пляжа. Это позволит избежать сухости кожи.

6. Используйте легкие автозагары и закрепляющие загар средства. Это безвредно и просто, а результат порадует.

Продукты для загара

Получить быстрее долгожданный загар могут помочь не только косметические средства, но и обычные продукты. Прежде всего это содержащие бета-каротин фрукты и овощи, самыми эффективными из которых считаются морковь и абрикосы.

Выпейте стакан морковного или абрикосового (натурального!) сока за несколько часов до принятия солнечных ванн, и загар будет более «прилипчивым» и насыщенным. Бета-каротин не только придает коже красивый оттенок, но и защищает ее от свободных радикалов.

Морковный сок

Обратите внимание также на другие красно-оранжевые продукты для хорошего загара: персики, дыня, арбуз, томаты, цитрусовые.

Интересно, что свойством вырабатывать меланин обладает также красное мясо и печень (свиная, говяжья). Регулярое употребление мясных продуктов помогут загару дольше держаться на коже.

А вот от употребления кофе, алкоголя, острых и копченых продуктов перед посещением пляжа лучше отказаться - они препятствуют выработке меланина и тем самым замедляют получение красивого загара.

Подготовка к загару

Секрет качественного и долговременного загара - в его постепенности. Не стоит сразу бросаться под раскаленные лучи солнца в надежде получить экспресс-загар за 2 часа. Особенно это касается людей с белой нежной кожей. Все, что вы получите - солнечный ожог в виде красной кожи и сильной боли. А восстановление займет несколько дней, в течение которых находиться на солнце вам будет не только неприятно, но и противопоказано.

Специалисты рекомедуют наносить солнцезащитный крем (лосьон, спрей) не позднее чем за 20-25 минут до выхода на пляж, объясняя это тем, что защитные фильтры начинают работать не сразу.

Красивый загар

В первые дни уделите особое внимание самым нежным частям тела - носу, шее, плечам, груди, ведь они сгорают обычно быстрее всего. Всегда особенно заботьтесь о родинках - тщательно смазывайте их кремом с самым высоким уровнем защиты, а лучше -  закрывайте от открытого солнца одеждой.

Сколько и когда можно загорать

Самое лучшее время для загара на пляже - до 11 часов утром и после 16 часов вечером. Речь идет о нахождении на открытом солнце. Солнцезащитное средство обязательно, ведь оно защищает от излишней для организма дозы солнечной радиации, но не блокирует получение загара.

Стандартная рекомендация - обновлять любое средство каждые 2 часа нахождения на пляже, даже если оно водостойкое. Так точно можно быть уверенным, что вы защищены.

Лучше всего сократить время пребывания на солнце в первые дни отпуска до 15-30 минут, постепенно увеличивая его. Так ваш организм привыкнет к воздействию ультрафиолета, а загар ляжет равномерно.

Уход за кожей после загара

Не пренебрегайте уходом за кожей после принятия солнечных ванн. Загар - это в любом случае стресс для организма, кожа становится сухой, обезвоженной и может шелушиться.

Восстанавливающие средства после загара есть во многих линейках солнезащитной косметики. Они увлажняют поврежденную и сухую после загара кожу. Применять их лучше на очищенную после душа кожу лица и тела ежедневно в период интенсивного загорания.

Секреты красивого загара

Поскольку долго загорать на солнце небезопасно, а иногда и просто некогда, можно дополнительно воспользоваться специальными средствами, которые закрепят и продлят Ваш загар без вреда для здоровья:

1. Средства-пролонгаторы загара.

Их еще называют усилители или активаторы загара. По сути это те же увлажняющие средства, которые наносятся после возвращения с пляжа. При этом они обладают одной дополнительной функцией - стимулируют проявление более темного оттенка кожи и продляют его сохранение. Есть во многих солнцезащитных линейках, например, популярны средства - усилители производителя Lancaster. 

2. Концентраты для искусственного загара.

Не путать с автозагаром. Это дополнительное средство к Вашему стандартному крему или лосьону для тела или лица. Способ применения - добавить несколько капель в крем, растереть и нанести на кожу как обычно. Уже на следующий день кожа будет иметь легкий оттенок загара. Эти средства удобно применять тем, кто не готов долго находиться под агрессивным солнцем, но приехать из отпуска бледным тоже не хочется.

Концентрат Clarins

Используйте каждый вечер в отпуске со своим обычным увлажняющим средством, и Ваш загар будет более насыщенным и красивым. Степень потемнения можно регулировать количеством средства. Рекомендуем обратить внимание на концентрат от Clarins.

3. Средства - автозагары.

Эта косметика представлена в широком ассортименте и призвана украсить Вашу кожу искусственным загаром. При этом автозагары могут красиво подчеркнуть и усилить приобретенную на море смуглость. Выбирайте те средства, котрые не придают коже оранжевого оттенка и не обладают ярко выраженным специфическом запахом. Ну и конечно, применяйте в меру.

Используйте эти небольшие секреты в дополнение к обычному отдыху на курорте, и здоровый красивый загар Вам обеспечен!

Стоит ли переплачивать за бренды

Ассортимент солнцезащитной косметики, представленной в современных магазинах и аптеках, настолько огромен, что порой бывает трудно подобрать необходимое средство.

Условно все предложения производителей можно разделить на три группы:

1. Бюджетная косметика. 

Недорогие марки солнцезащитной косметики: Bilita, Eveline, Чистая линия, Gagnier, NIVEA и т.д. Их можно найти практически в любом крупном супермаркете или магазине демократичной косметики. Кроме того, на любом пляжном курорте в местных магазинах обычно представлены локальные недорогие бренды, аналогичные вышеперечисленным.

К этой же группе можно отнести солнцезащитные средства фирмы Yves Rocher.

Главный плюс этой косметики - цена. А если ей грамотно пользоваться, постоянно обновлять, то риск обгореть - минимален.

2. Аптечная косметика.

Солнцезащитные средства этой группы продаются преимущественно на официальных сайтах компаний, в обычных аптеках или интернет-магазинах аптек, например, здесь и здесь. Они дольше держатся на коже и качественно защищают от ультрафиолета. Среди брендов можно выделить: La Roche-Posay, Avene, Bioderma, ROC, Collistar, Mustela, Noreva, Uriage, Vichy и т.д.

Солнцезащитные средства

Сюда же можно отнести солнцезащитные средства с популярного интернет-магазина iherb.com. Там представлен большой ассортимент не только средств защиты от солнца, но и успокаивающей после загара качественной косметики иностранных брендов.

В последнее время большую популярность набрали бренды корейской косметики: Tony Moly, Skin Food, Biore, Elizavecca, Mizon и другие. Солнцезащитные средства этих марок можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Косметика этой группы сделана более качественно, хорошо впитывается, не так легко смывается водой. Не требует постоянного обновления и, соответственно, шанс обгореть значительно меньше.

3. Люксовая косметика.

К этой группе относятся солнцезащитные средства известных косметических брендов: Lancaster, Clarins, Shiseido, Lancome, Dior и др. Главный минус - цена, но и качество отличное. Приобрести их можно в крупных сетевых магазинах, например, Л'Этуаль и в интернет-магазинах косметики, например, здесь.

Какой именно бренд стоит предпочесть, зависит от личных симпатий в косметической индустрии. Обязательно читайте отзывы в интернете. Наш выбор - аптечные средства, представляющие собой идеальное соотношение по цене/качеству, которые обезопасят вашу кожу и позволят ей получить красивый загар без угрозы для здоровья.